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5 dicas infalíveis para organizar a cozinha e ter tudo à mão


Você quer organizar sua cozinha de forma prática? Já passou pela situação de no meio da receita não encontrar algo que precisa? Ou precisar comer algo rapidamente e perder tempo procurando coisas? Veja 5 dicas infalíveis para não passar aperto na cozinha.

Dica #1 – o que você mais usa?

Guarde os objetos segundo a frequência de uso que faz deles. Por exemplo: pratos e travessas usadas no dia-a-dia devem estar em prateleiras mais baixas, para que fiquem à mão sempre. A mesma coisa vale para copos e xícaras. Isso economiza seu tempo.

Deixe as prateleiras mais altas para aqueles pratos, taças e travessas que só são utilizados de vez em quando, pois se você precisar subir em uma escada para pegá-los precisa ter mais tempo para não ocorrerem acidentes.

Dica #2 – cada coisa em seu lugar

Organização de gavetas sempre vai ter que ser feita. Não adianta brigar com isso. Os itens são utilizados, lavados e precisam voltar para as gavetas.

Mas se você já separar lugares onde cada coisa vai, dividindo os espaços com porta-talheres ou pequenas cestas, isso sempre vai facilitar encontra-los depois. Tenha compartimentos maiores e menores nas gavetas para acomodar tanto objetos e instrumentos de preparação de alimentos (como escumadeiras e colheres de pau) quanto o próprio serviço de mesa (talheres que usa nas refeições).

Se cada coisa tiver seu espaço, é só recolocar no lugar depois de lavado.

Dica #3 - Descarte o que você não usa.

Você conhece a maldição dos potes sem tampa e das tampas sem pote? Rsrsrs. Você já colocou algo dentro do pote (ou seja, ele já está “sujo”) aí você não encontra a tampa. Resultado: tem que trocar de pote e lavar o anterior. Ou todos os seus potes estão sendo usados, mas tem umas cinco tampas avulsas no armário? Já passou por isso?

Hora de descartar! Verifique as correspondências entre potes e tampas e descarte o que não está completo. Veja aqui como organizar potes.

A mesma coisa vale para utensílios quebrados... aquela espátula que descolou do cabo, aquele abridor de latas que já não funciona bem, o descascador de alimentos sem fio, etc. Pergunte-se: “Isso já foi usado alguma vez? Eu usei isso alguma vez no último ano? Isso ainda tem utilidade? Se eu descartar e daqui a um tempo precisar, quanto custa adquirir novamente? ” Se for algo barato, descarte tranquilamente.

Dica #4 – Use placas imantadas

Placas imantadas são um excelente recurso para ter muitas coisas à mão. Elas ficam ali expostas e é só pegar e usar. Podem ter diversas utilizações como organizar facas, tesouras e outros utensílios de cozinha metálicos.

Potes com temperos podem também ser imantados para “grudar” na placa. Só precisam estar em uma altura adequada para que crianças e animais domésticos não alcancem.

A placa imantada pode ser muito útil também para fixar papéis, sejam eles o cardápio da semana, a programação de lanche das crianças (veja dicas aqui), lista de compras, receitas ou para deixar recados para as outras pessoas. Afinal todo mundo sempre dá uma passadinha na cozinha, né?

Dica #5 – Use produtos organizadores

Existem muitos produtos organizadores para a cozinha. Caso você tenha prateleiras altas, pode otimizar o espaço com divisores de arame e organizar melhor pratos e copos por exemplo.

Cestas de arame também podem ser fixadas no interior de portas de armário ou da despensa para comportar alguma categoria de itens.

Caixas plásticas transparentes e cestas são amigas para toda hora quando o assunto é organizar. Elas permitem que você visualize o que está em seu interior e auxiliam na hora da utilização e limpeza, porque você já desloca vários itens juntos. É importante que tudo dentro de uma caixa ou cesta pertença à mesma categoria para que a organização de fato aconteça.

Use etiquetas para identificar e localizar mais rapidamente o que você precisa, como temperos, chás de diferentes sabores, cereais, etc.

Use ganchos para pendurar panelas, utensílios, xícaras. Você otimiza espaço e fica bem fácil de pegar o que precisa rapidamente.

Para guardar aquele conjunto de pratos especiais ou faqueiro que você não usa sempre, use protetores especiais para que não acumulem pó ou fiquem escuros.

Gostou das dicas? Conte pra nós pelo email contato@organizabox.com.br ou nas redes sociais.

beijos, Stella e Malú

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