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De bem com a sua casa #4 - COZINHA


Você já leu os posts anteriores? Não? Então leia aqui: Armários, Quartos e Banheiros.

Nessa série de posts que chamamos “De bem com a sua casa” vamos explorar a ligação entre Limpeza e Organização. Em cada texto abordaremos um espaço ou ambiente com dicas práticas e soluções caseiras que você pode aplicar sem problemas. Continue lendo para ver algumas dicas práticas de limpeza que, associadas à organização, vão ajudar no seu dia-a-dia.

Limpeza e organização andam juntas. Não se pode considerar um ambiente como totalmente organizado se ele estiver sujo pois, se isso acontece, se vê que uma das etapas principais da organização não foi cumprida: o descarte do que não serve mais.

Veja como você pode ficar #debemcomasuacasa fazendo a organização e limpeza da sua cozinha.

#4 - COZINHA:

PREPARAÇÃO – Para organizar a cozinha, siga os quatro passos básicos da organização:

1 - Retire todos os itens das gavetas, prateleiras, balcões, armários e outros compartimentos que tenha na cozinha,

2 - Selecione o que ainda vai usar, veja se tem utensílios repetidos ou rachados/quebrados;

3 - Separe para descarte/doação o que não precisa ou não quer mais,

4 - Organize os itens por categorias.

LIMPEZA – A Cozinha merece estar sempre limpa e organizada, mas sabemos que nem sempre conseguimos estar no 100%. Você pode fazer uma limpeza mais pesada uma vez por semana e, mantendo a organização e pequenas limpezas, tudo ficará bem.

1 – Retire todo o lixo. Limpe a lixeira por dentro e por fora usando produtos desinfetantes. Deixe secar e coloque um novo saco para o lixo.

2 – Comece de cima para baixo, ou seja, dos armários e prateleiras mais altos para o que fica mais perto do chão. Use uma escada segura para limpar o que está no alto, inclusive o exaustor, se tiver. Cuidado!

3 – Retire o pó de tudo, incluindo a parte interna das gavetas e armários. Passe um pano úmido para finalizar ou um produto de limpeza de superfícies.

4 - As portas dos armários, e seus puxadores, tendem a acumular gordura de alimentos e das mãos. Passe uma esponja com água quente e sabão e depois um pano com o produto de limpeza da sua preferência.

5 – Para limpar o fogão, retire todas as peças móveis: bocas e grades (inclusive do forno). Limpe a superfície do fogão com um produto desengordurante e as peças móveis com uma esponja e detergente. Deixe secar. Use um produto limpador de forno borrifando nas paredes internas e porta do forno e deixe agir por 30 minutos. Após esse período, retire o produto passando uma esponja com água e seque tudo com um pano limpo.

6 – A geladeira também merece uma limpeza caprichada: retire todos itens, já verificando os prazos de validade e o estado. Jogue fora o que não será mais utilizado. Coloque os alimentos perecíveis em uma sacola térmica ou cooler para que não estraguem enquanto você faz a limpeza. Retire as prateleiras e gavetas, lavando-as com água e sabão. Limpe as paredes internas da geladeira com um pano embebido em produto desinfetante sem cheiro ou com misturas caseiras como: uma pasta com bicarbonato de sódio e água morna ou uma mistura de vinagre branco com água morna. Seque as prateleiras e gavetas e recoloque-as, recolocando também os itens perecíveis.

7 – Limpe a pia, retirando todos os resíduos de sujeira e finalize limpando o piso. Varra retirando o restante de pó e sujeira e depois misture água sanitária e sabão em um balde com água e aplique no chão com a ajuda de esfregão/rodo e um pano limpo. Lembre-se de começar a passar o pano do ponto mais distante e ir limpando em direção à porta, para que você não pise sobre a superfície recém limpa. Deixe tudo secar.

Veja mais dicas de como tirar manchas de gordura da cozinha aqui.

ORGANIZAÇÃO – Depois de tudo limpinho, volte à organização:

1 – Olhando para as categorias que você criou na primeira etapa, selecione, de preferência, um compartimento para cada categoria. Leve em conta a quantidade de vezes que você usa o item e disponha os objetos que mais utiliza em prateleiras mais baixas e os objetos de utilização esporádica nas prateleiras e armários mais altos. Por exemplo: a louça do dia-a-dia fica à mão, no compartimento logo acima da pia, por exemplo e aqueles pratos e travessas para os dias de festa, ficam nas camadas mais altas ou armários mais distantes.

2 – Mantenha as categorias relacionadas próximas, inclusive a eletrodomésticos que possam fazer parte da mesma atividade, como por exemplo, a cafeteira no balcão fica logo abaixo do armário com as xícaras e o recipiente onde você guarda as cápsulas ou o pó de café. Isso evita que você fique andando pra lá e pra cá na cozinha pra fazer um simples café. Você economiza tempo e tem mais praticidade.

3 – Evite empilhar muitas coisas. Caso suas prateleiras sejam muito altas, use aramados próprios para dividir e otimizar o espaço interno dos armários. Ganchos, varões, painéis e trilhos também podem ajudar nessa otimização, acomodando xícaras, panelas, colheres e outros itens.

4 – Organize a sua geladeira com cestas ou caixas: Como já falamos anteriormente você economiza tempo deixando, por exemplo, todos os produtos de “café da manhã” que necessitam ficar na geladeira em uma única cesta. É só retirar a cesta toda e colocar na mesa do café. A mesma coisa com o lanche das crianças ou condimentos e temperos que precisem der refrigerados.

5 – Organize os potes plásticos e de vidro colocando os menores dentro dos maiores segundo o formato. Deixe um pote grande separado ou uma cestinha para você colocar as tampas e evitar perdê-las. Outra opção é ter na parte interna da porta do armário um organizador para as tampas feito de tecido com bolsões de tamanhos diversos.

6 – Organize as gavetas, diminuindo a quantidade de objetos a serem guardados nela. Quanto menos coisas você tiver na gaveta mais fácil será mantê-la organizada e encontrar o que procura. Aproveite potes bonitos e coloque ao lado do fogão com os utensílios que mais usa para cozinhar. Você também pode usar uma barra imantada para colocar facas e outros utensílios, aproveitando o espaço das paredes. Para as gavetas use divisórias, organizadores de talher, caixinhas de tamanhos variados, cestinhas etc.

 

DICA DE OURO NA ORGANIZAÇÃO DA COZINHA:

Deixe acesso fácil ao que mais usa! No momento de cozinhar, você vai precisar de temperos e utensílios que precisam estar à mão. Planeje o melhor lugar para eles.

 

Gostou das dicas? Comente dizendo qual a sua dica para organizar e limpar sua cozinha.

beijos, Stella e Malú

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